vendredi 17 février 2012

Quels sont les six groupes d'aliments de base ?



Les aliments sont classés en 6 groupes. Le respect des quantité de chaque groupe entraine une alimentation saine et équilibrée, c'est pourquoi il est très important de s'en servir pour élaborer nos menus. Ceci est aussi appelé Pyramide alimentaire.

C'est la règle de base de notre alimentation, c'est pourquoi nous allons les étudier.



GROUPE 1 & 2: LES FRUITS & LES LEGUMES



Les fruits et légumes sont riches en nutriments. Par exemple, ils sont faibles en gras et sodium mais sont riches en eau ce qui apporte peu de calories, riches en fibre ce qui contribue à un bon transit intestinal, riches en vitamine pour un bon fonctionnement du métabolisme.

La pyramide alimentaire suggère 3 à 5 portions de légumes par jour. Pour info, une portion est égale à un bol de légumes feuilles crus (ex: salade), un demi bol d'autre légumes cuits ou crus et émincés (ex : carotte).

La pyramide alimentaire suggère 2 à 4 portions de fruits par jour. A titre d'exemple, une portion équivaut à une pomme, banane, orange ou une demi tasse de fruits en conserve ou cuits, les trois quart d'une tasse de jus de fruit (100 % fruits). Attention aux jus de fruits commercilaisés qui sont riches en calories, préferez le presser vous même.

GROUPE 3 : PAINS, CEREALES, RIZ ET PÂTES



Ce sont les aliments de base. Ces aliments sont une source importante en énergie car ils contiainent des hydrates de carbone complexes (amidons).  Les céréales apportent aussi des vitamines, des minéraux et des fibres.

La pyramide alimentaire suggère 6 à 12 portions, sachant qu'une portion représente une tranche de pain, une demi tasse de riz, de céréales cuites (ex : avoine) ou de pâtes, 30 grammes de céréale prête à consommer.

Essayez de consommer des aliments à grains entiers qui sont à base de farine de blé entier (voir sur leurs emballages) qui sont moins transformés et préservent plus de vitamines, de minéraux et de fibres que les aliments à base de farine blanche.





GROUPE 4 : LEGUMES SECS, OEUFS, VIANDES MAIGRES ET POISSONS
La viande, les volailles et le poissons apportent des protéines, des vitamines B, du fer et du zinc.

Les legumes secs (ex : les haricots) et les oeufs offrent eux aussi des protéines, des vitamines et minéraux.

La pyramide suggère 2 à 3 portions une portion équivaut à 75 grammes de viande maigre (ex : boeuf), volaille ou poisson, un oeuf, une demi tasse de légumes secs, un tiers de tasse de noix.












GROUPE 5 : LES GRAISSES ET LES SUCRERIES



Les graisses et les sucreries doivent être le plus petit pourcentage de votre alimentation journalière. Ils sont à consommer avec moderation car ils apportent beaucoup de calories et ils ont peu de qualité nutritionnelle.

Exemple d'aliments à eviter ou à manger en petite quantité : l'huile, la crème, le vinaigre, la margarine, le beurre, le sucre, les boissons gazeuses, les bonons, les desserts sucrés,...



















GROUPE 6 : PRODUITS LAITIERS



Les produits fabriqués avec du lait fournissent des protéines, des vitamines, des minéraux, en particulier du calcium.

La pyramide alimentaire suggère 2 à 3 portions par jour sachant qu'un portion équuivaut à une tasse de lait, un yaourt ou 60 à 90 grammes de fromage.


Source : http://www.lifeclinic.com

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